土の中での探し物

mmoollee.exblog.jp
ブログトップ

暖かい場所

随分前に友人からカスピ海ヨーグルトを分けてもらった。
ヨーグルト菌は今も元気。せっせと作って毎朝フルーツと一緒に食べている。
最近はすこーしだけ牛乳を温めてからヨーグルトに混ぜて増やしているが、気温が下がると出来上がりが遅かったり、固まりが悪いことがある。
そこで今年初めて思いつきました!冷ましている窯の傍に置くってことを。
ほんわかと暖かい窯場は最適だったようで、しっかりヨーグルトが出来上がりました♪
a0064291_23185663.jpg
a0064291_23193157.jpg
傍にいる彼は、“窯の守り神”です。初窯の時に焼いてから、ここでずっと窯を見守ってくれています。
[PR]
by mole-mole | 2005-11-27 23:25 | mole缶